按Enter到主要內容區

本科介紹-科特色

(一)課程特色:
  除部定課程外,校定課程是依本科特色、學生興趣、科內師資、校內資源與設備開設,課程有專題實作、器樂、幼兒園行政、幼兒園課室管理、幼兒園實習、幼兒園教材教法、嬰幼兒發展與保育、幼兒保育概論、幼兒鍵盤樂、幼兒遊戲、教保實務等課程。且會運用上述課程延伸進行幼兒戲劇公演活動,每年發表一次,成為幼保科的特色之一。本科具備完整的幼教實習計畫(幼兒園參觀、見習、試教、實習),並結合附設幼兒園之專業實習及主題課程,將自然生態與環保理念融入試教課程中,使學生藉由準備課程的過程中,增進自然生態與環保領域的知識。經由一系列完善與有系統的規劃,使得幼兒保育科的課程更臻完善與齊全,並真正落實能力本位的教學理念。
   
(二) 專業知識培育:
  一、培養學生對幼兒發展與保育相關的基本知識。
二、透過實習課程,培養學生幼兒園教學活動及行政事務的能力。
三、整合專業課程,培養學生具備各項幼教相關領域的知識能力。
   
(三)技術能力:
  一、培養學生熟練教具製作之技巧、媒體設計與製作創造能力。
二、培養學生具備幼兒教保活動設計與帶動之能力。
三、培養學生具備幼兒音樂的基本素養與彈奏能力。
四、透過幼兒園實習與試教課程,使學生具有幼保技術人員基礎能力。
   
(四)人文素養:
  本科培養學生敏於現查、思考的能力,加強生命教育,養成學生熱愛生命,關懷弱勢,重視美育的形成;以使學生具有藝術欣賞、審美、創作及關懷的能力。
   
(五)職業道德:
  幼兒園實習培育幼兒保育工作的興趣、愛心、耐心、尊重生命的情操,觀察幼兒園教師們的職業倫理與帶領風格。並學習各種教學與帶領幼兒方法,培養學生適應變遷,創新進取及自我發展能力,進而培養學生積極樂觀、負責盡職的工作態度、敬業精神與愛惜公物的習慣,達成對幼兒保育的專業與熱忱。

* word檔格式
最後更新時間: 2019/3/15 上午 11:03:25
點閱次數:2277