按Enter到主要內容區

課程規劃

課程規劃
(1)加強學生實習職業教育、學生人本教育及衛生安全教育,實際與理論互相配合應用。
(2)啟發學生創造思考能力,靈活應用所學專業知識和技能。在處理問題時能具備溝通、互動和協調能力,並能提出分析問題、解決問題及找出方案之能力。
(3)課程輔導升學與就業並重,期使學生能朝向自己適合的方向發展。
(4)輔導學生具有考取保母人員證照之基本能力,以期未來年齡符合時準備考照之用。
(5)幼兒園實習時,將理論與實務並用,並讓學生獲得紮實且實際的教保實力與經驗。
(6)配合政府政策將於108年實施新課綱,已逐步修訂完成符合新課綱精神之課程規劃。
學生進路
(1)升學方面
本科為家政群,升學主要管道為報考幼保類及生活應用類之科技大學,部份學生則跨考其他類組如衛護類、餐旅類、設計群,或參加大學學測,透過甄選錄取其他大學科系。此外,軍事院校亦為學生升學選項之ㄧ。
升學方向:參加大學、教育大學、科技大學之幼兒教育學系,幼兒保育學系、護理系、藥學系、社會工作系、 物理治療系、老人照護與事業管理系、美容系、時尚設計與管理系、生死與心理諮商系等相關科系之申請入學、甄審、技優保送大學及四技二專的登記分發。
(2)就業方面
    本科學生畢業後如果不升學即可從事的工作:公私立幼兒園之助理教保服務人員、相關幼教機構之幼兒保育工作、圖書、教材創作與推廣工作、年滿二十歲可報考保母人員單一級檢定,合格後可從事保母相關工作。
(3)技能檢定方面
    保母人員證照的取得:法律規定年齡滿20 歲才可以參加保母人員證照的考試,但對於學生未來考證照的基本能力在本科三年的課程中均有安排與規劃,進入科技大學就能很快的獲取相關證照。
     本科目前規劃在一年級計算機概論課程中,輔導學生考取「電腦軟體應用丙級」證照,以增加學生未來升學與就業之競爭力。
幼保類四技二專科系選擇多元化,可『同時』選考幼保類與生活應用類:
幼兒保育系 藥學系
社會工作系 幼兒教育系
嬰幼兒保育系 社會工作與兒童少年福利系
餐飲與觀光學系 化妝品應用系
護理系 家庭與人類發展學系
物理治療系 文化事業發展學系
健康美容系 外語教學系
時尚設計與管理系 健康休閒管理系
生死與健康心理諮商系 運動保健系
生物科技系 餐飲管理系
旅運管理系 中餐廚藝系
西餐廚藝系 老人服務事業管理系
兒童教育暨事業經營系 觀光管理系
企業管理系 行銷與流通管理系
人力資源發展系 烘焙管理系
 

最後更新時間: 2018/12/28 下午 04:19:35
點閱次數:423